top of page
business audience.jpg

Платформа “Herankar” работает над формированием базисной идейно-научной платформы, анализом состояния дел и выработкой экспертных рекомендаций для решения конкретных актуальных задач.

Платформа дает возможность объединить ученых, политиков, практиков, имеющих высокий уровень научных знаний и практического опыта, являющихся экспертами в конкретных направлениях.

Одним из основных организационных принципов  деятельности платформы является равноправие его участников, повестка компонуется из их предложений.

Заседания  проводятся не реже чем один раз в месяц, как офлайн, так и в онлайн формате.

 

Председательствовать на заседаниях по согласованию участников может один из членов ассоциации, представляющий основной вопрос повестки данного заседания.

Предполагаемые вопросы для повестки (представлены в общей форме для дальнейшей конкретизации и ранжирования по первоочередности участниками заседаний):​​

01

Правовые основы статуса Арцаха и регулирования армяно-азербайджанского противостояния

02

Проблемы преодоления социально- политических кризисов в Армении

03

Политическая организация общества и установление реальной демократии

04

Внешнеполитический курс РА и его информационное обеспечение и сопровождение

05

Оборонная политика и реформирование ВС

06

Экономическая политика и развитие “знаниевых”, высокотехнологических отраслей

07

Социальная политика и проблемы образования

08

Развитие политических наук и формирование политического сознания общества

В “Herankar” кроме его постоянных участников, могут принимать участие и эксперты, заинтересованные в обсуждении конкретных проблем по тематике их профессиональной деятельности:

Философы
Политологи
Юристы
Социологи
Экономисты

Специалисты в области

ИТ  технологий

 Историки
Военные эксперты

Специалисты по международным отношениям, включая специалистов по

диаспоре

Специалисты в области организации научной и образовательной деятельности

Принцип работы платформы

Одним из принципов работы в рамках Платформы должно стать понимание того, что в сегодняшних критических условиях разрозненные, соперничающие и опровергающие друг друга подходы и концепции являются непозволительной роскошью. 


Участники дискуссий могут иметь разные, порой противоположные, мнения и оценки относительно как системных, так и конкретных проблем. Но это должны быть люди, умеющие слушать друг друга, уважать мнение оппонента, стараться находить в нем рациональное зерно.

Первоначально на такой платформе возможно достижение консолидированной позиции по тем вопросам, по которым мнения экспертов, несмотря на их разную концептуальную и политическую ориентации, потенциально позволяют их  сблизить. С накоплением положительного опыта в этом деле возможна и консолидация позиций и по более спорным вопросам. Такая консолидация не является самоцелью, а направлена на содействие решению насущных проблем.

Пути выхода из кризиса и образ будущего

При определении ориентиров внешней и внутренней политики важное значение имеют оценка и трезвый учет характеристик активной фазы современного этапа формирования нового геополитического баланса сил, имеющего многофакторный характер (определяемое иногда как тектонические сдвиги), а также идущего к завершению процесса определения геополитического положения постсоветских государств, в первую очередь России. Эти процессы приводят к существенным изменениям в балансе сил и в региональном раскладе, а также являются важным фактором существенных изменений (деформацию) в системе обеспечения безопасности Армении и Арцаха.

Все это требует серьезнейшего анализа и учета, прогнозирования и определения сценариев развития конфликтной ситуации. Глубокий кризис, наблюдающийся после 44-х дневной нагорно-карабахской (арцахской) войны во всех сферах общественной жизни республики, остро проявляется в области политики, как на практике, так и в концептуальной сфере.

 

Ситуацию, если судить по заявлениям многих представителей партий, можно охарактеризовать давно известной формулой: “разброд и шатание”. Проблема, однако, не только в распространенности в  политическом дискурсе абстрактных, “умозрительных” конструкций, не только в низком уровне политических знаний, что трудно не заметить, наблюдая за выступлениями многих политиков и людей, называющих себя аналитиками и политологами.  Дело в конфронтационной направленности политического дискурса. Часто все сводится к критике ради критики, опровержения позиций оппонентов ради опровержения. Большая опасность в этом плане связана и с работой вновь избранного парламента, в которой большинство столкнулось с «непримиримой» оппозицией. 


При сегодняшнем критическом состоянии дел перед нами встает вопрос: стоит ли терять время на рассматривание базовых положений, относящихся к вопросам организации общественной жизни, государственного управления, моделей и перспектив экономического, социального, политического развития, их идеологического, информационного обеспечения, разрешения критических и конфликтных проблем и ситуаций? Наивно было бы предполагать, что люди живут, исключительно руководствуясь законами, скажем, политической науки. Повседневная практика многих политиков, органов государственной власти и управления показывает, что их деятельность зачастую строится без всякого серьезного анализа, вопреки выработанным на основе обобщения мирового опыта рекомендациям. 


Как показывает и армянский опыт, решения принимаются нередко на основе волевых установок различных политиков, отталкивающихся от стихийных, конъюнктурных подходов с неприкрытой ориентацией на достижение узкокорпоративных или популистских целей. К сожалению, такое управление сложнейшими системами, какими являются общество и государство, приводит в подавляющем большинстве случаев к плачевным результатам. Хорошее знание научных основ, умение применять их на практике является обязательным компонентом высокой профессиональной политики. 


Но не меньшей наивностью является убежденность некоторых новоявленных деятелей в том, что, если они изучали в известных вузах и научных центрах те или иные курсы политологии или менеджмента, то полученные «книжные» знания вполне достаточны для успешного руководства реальными сферами государственной и общественной деятельности.  Что оперирование красивыми дефинициями, взятыми из разных источников, в первую очередь англо- и русскоязычных, компенсирует отсутствие реального опыта работы в конкретных условиях с вполне конкретной спецификой. 


Поэтому, когда многие политики и аналитики апеллируют к таким понятиям, как народ, демократия, государство, политическая система и к другим подобным понятиям, очень часто они остаются пустыми, лишенными конкретного содержания.


Перед нашей страной стояла задача перехода от архаичной полуфеодальной модели общества, характерными чертами которого были теневая экономика, высокий уровень коррупции, авторитарная форма государственного управления, неразвитость политической системы, серьезный дисбаланс в социальной сфере, смещение ценностных установок в морально-нравственной сфере, отсутствие современных высокотехнологических отраслей в экономике.

 

К сожалению, многие из провозглашенных пришедшей к власти в 2018 году политической силы целей зачастую так и остались на уровне деклараций, уровень практической реализации поставленных задач оказался неудовлетворительным. В условиях послевоенного глубокого кризиса претворение в жизнь этих целей, равно как и выработка и реализация путей выхода из кризиса, представляется очень сложной задачей, требующей мобилизации интеллектуального потенциала нации, и, в первую очередь, элиты, консолидированной в базовых целевых установках. 

bottom of page